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板門店 (Panmunjom)

這個位於韓國首爾北方五十公里處,原是一個不知名的小村落

一九五三年七月,因南北韓雙方於此簽下<朝鮮停戰協定>而聲名大噪

位於38度停戰線上,是南北韓之間唯一的連接地點

板門店被美國時代雜誌<TIMES>評選為25個獨具亞洲氣息的推薦景點之一 --> (連結)

更是脫離冷戰時代後,存在著政治對立及分裂的最佳表徵

擁有"亞洲的巴爾幹半島"之稱的朝鮮半島

 南北韓這兩個現今仍處於對立狀態的國家,三不五時的軍演、潛艇及核彈危機消息

還有什麼會比幾乎是戰地旅行的板門店還令人期待?

四月開春的第一趟出國行程,一起進入南北韓交界,神秘的38度線吧!


出發前,先針對幾個文章內常會用到的名詞作說明

DMZ(Demilitary Zone)朝鮮半島非軍事區

係指一段橫跨朝鮮半島,作為南北韓之間軍事緩衝的區域

以北緯38度雙方佔領線為準,各自向南及向北延伸2公里

原則上南北韓雙方的軍隊是必須退到DMZ以外的區域駐守

DMZ內只有少數原本就住該區域生活的民眾(又稱自由村)

享著免稅免役的福利,卻得夜夜宵禁只准農耕的生活


JSA(Joint Security Area)共同警戒區

係指聯合國及南北韓的協定,因應談判及軍事會議的需求

在板門店圓周範圍800公尺內,由聯合國的軍隊(現已交由南韓)及北韓軍隊雙方共同守備該區域


所以這次大陸雞的行程,就是進到了DMZ非軍事區

然後再到了DMZ的中心點,也就是南北韓交接的板門店,以及板門店周圍的JSA共同警戒區

當然,它不是一般觀光客說走就走的隨性景點

如果是由首爾出發,至少身處軍事區JSA的板門店(你也可以試著從北韓進入板門店)

必須依規定事先向南韓指定的旅行社提出申請

它有Dress Code,行程更可能隨時因應JSA當天的狀況(軍演?會議?)而變更或取消

更特殊的是台灣的護照,還被聯合國組織 認定是數十個不得進入板門店的國家之一

眾多繁雜的規定,更突顯完成板門店旅遊的可貴

透過了指定的旅行社-國際文化服務俱樂部,我還是完成了預約及申請

早上九點半來到指定的集合地點LOTTE WORLD報到

我參加的是英文導覽團(還有日文可選),十點準時出發


其實透過這次的旅行,我才認真地研究了一下韓國的地點

原來首爾離北緯38度線真的好近,才不到六十公里

出了首爾市區一下子,就可以在高速公路的兩旁看到護欄及軍事據點

加上沿途導遊說明兩韓交戰的歷史,開始會有深入軍事要地的緊張感

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出發不到一個小時,來到了第一個景點 統一公園

這個公園是紀念了韓戰期間英勇捐軀的南韓將士

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既使無法明瞭所有位於統一公園內英勇事蹟

但光從埤上的漢字都可以略知一二

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光是看完紀念碑,心情就變的很沉重

公園附近停放的軍用吉普車,也不斷地提醒著

我們離軍事事要地很近了

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離開統一公園後,我們便被帶到餐廳用餐

行程的費用是包含中午餐點,吃的是石鍋拌飯

不過味道並不怎麼特別,就當是吃個粗飽吧!

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用完餐後,十分鐘內的車程

我們來到臨津閣(韓語:임진각

也是一般民眾能接近38度線最北邊的自由之地

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和平的鐘閤

由鋼盔及各式武器所融製而作的巨鐘

代表祈求和平的象徵


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鐘閤後方一塊警示牌

由於橋的另一端即是DMZ,靠近或拍攝都會被牌後駐守的軍人怒斥

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連結南北韓的鐵路 京義線

2000年起,透過協議,京義線的火車提供著雙方定期的貨物運輸

但是2008年底隨著南北韓關係惡化,火車無限期地停駛

鐵橋依舊橫跨兩岸,只是南北韓的人民何時才能連繫起來

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鐵絲網上掛滿的祈願布條

訴說著戰爭的悲苦及老百姓最直接的心願

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一旁所擺放的老火車頭,完整的將時間凍結

紀念著韓戰爆發當下,受戰火波及的瞬間

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一旁的小店還販售別具意義的紀念品

只要跟神秘的北韓扯上關係的,都是遊客感興趣的

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小店一旁也存有紀念圖章,供遊客記錄這段頗具意義的旅遊

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南北韓簽署停戰協議後,雙方於一九五三年在此互相交換戰俘

重返南方的戰俘因重獲自由而高聲呼喚,"自由之橋"因而得名

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因為戰爭而導致家人分隔兩地的民眾,最能靠近北韓的地點

真心的祈求能有實現的機會嗎?

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因為時空的背景而不得不選邊站的韓國人

當初怎會想到一分隔就是超過六十年無法見面

多少當時離家僅十五二十時的少年,如今僅能透由每年的重要時節

由望拜壇,向遠方的家人及父母遙拜並祭上深深的思念

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主要建築上的戶外平台

還能一覽整個臨津江及臨津閤的全貌

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原以為接近戰地就該是充滿肅穆之氣

沒想到臨津閣,除了外觀弄得像清水休息站

便利商店及咖啡Shop一應俱全

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附近還設有親子的遊樂設施(我可以說這些全世界最危險的遊樂園嗎?)

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告別了臨津閤這個自由之地,民眾仍能能自由進出的地點之後

我們即將進入DMZ,即將進入JSA內的板門店

也就是完全由軍方所掌控的範圍,除了護照及服裝的審查外

未經予許不得擅自拍照

單眼相機的焦段不得超過100mm

不得錄影

不能使用手機對談

不得大聲喧燁

不得對任何好奇事物指指點點

.

.

.

 

總之就是如當兵般,一個口令一個動作

遊客的一舉一動都必須是在軍方的管制及允許下

繁雜的規定都突顯戰地的緊張及神秘色彩


進到DMZ後,除了定點都有武裝士兵站哨外

會陸續看到實際生活在DMZ內,俗稱[自由之村]的民眾起居

並可透由目視,清楚看到北方高約160公尺,懸掛著北韓朝鮮的大型國旗

接著到JSA的管制區域,全體的遊客會先到會議室

透由導遊進行十分鐘左右的簡報,除了述說兩韓交戰歷史及JSA成立後所發生的武裝衝突

還必須簽置一份生死狀之類的文件

證明每位遊客是了解此趟的危險性並願承擔如意外發生的相關結果

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接著換乘由軍方人員所駕駛及陪同的巴士,正式要進到板門店了

由於板門店屬軍事區域,行程的規劃與順序都是軍方依當下狀況所排定

我們一群外國觀光客,先來下圖編號5的所謂"自由之家"

從一樓大廳併肩而行,準備進入編號2的板門店

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                        JSA全貌 (圖片來源:http://www.jsatour.com/chn/dmz/dmz_info_01_02.asp)



終於,神秘的板門店就在我面前

前方淺藍色的小屋就是開放參觀的房間

而一旁的白色小屋及對面的"統一閤"就是隸屬北韓的區域

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雙方的交界點,很明顯可以透由中間分隔線及不同質地的地面來區分

原以為會同時看到很多北韓的士兵,只看到遠方統一閤門前的一位士兵

據導遊表示,最近北韓較少派員出來站崗

但南韓這邊的一舉一動,可都是有人在遠方監視著

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現場的氣氛其實是相當嚴肅凝重

仿佛時間是被靜止般,整個大廳外只有軍方導覽人員及導遊輕聲地告知我們下個動作

一旁的南韓站崗的士兵就是如此靜止不動地,往北韓方向監視

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緊接著前進到整個38度線的中心點,也是我們最接近北韓領土的地方-->板門店的會議室

長條型的小屋兩方各有可開啟的門,方便南北韓雙方代表能夠直接由自己的領土內,走進談判

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中央會議桌的中心點,正是北緯38度線所在位置,也是南北韓的交界點

這一刻,我同時踩在朝鮮民主主義人民共和國大韓民國的領土上

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望向窗外,早已橫跨38度線的我

現在即身處在北韓的領土內

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會議室末端的這名南韓士兵,是整個共同警戒區內,最後一名能夠保護我們的人員

神秘的北韓,此時跟我們的距離只有一門之隔

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導遊再三告誡,在不接觸士兵的原則下可以靠近合影,但絕對不能越過該門士兵背後!!

過去曾發生過遊客在門旁拍照,門突然開啟,數名北韓士兵突手將遊客抓進北韓領土的事件

也因此南韓方面才決定增設門邊的士兵,作為板門店內的最後的一道防鎖

雖然不知這樣的事件是真是假,卻也不禁人配服起身處會議室的站崗士兵

年紀都約二十左右,卻在這樣一個極危險的戰地服役,每天面臨的是荷槍實彈又近在矩尺的敵人

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在板門店的時間,其實都相當的緊湊

無論是大廳或是會議室,都僅有大約三分鐘左右的時間可供拍照

軍方人員即會快速地督速往下個目的地邁進

所有人回到軍用巴士上,司機會以車輛導覽的方式,讓遊客進行最後的攝影

但是所有人必須坐在自己的位置(位置當然也是規定安排好的),不得變換座位也不得起身站立拍照

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板門店事件(又稱斧頭殺人事件) 發生地點

1976年8月18日,美軍在此地執行砍伐揚樹的任務

遭到北韓軍方的攻擊,造成兩名美軍指揮官當場遭斧頭砍殺傷亡

朝鮮半島的局勢一度緊張

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不歸之橋(Bridge of No Return)

1953年韓戰結束後,南北韓在此橋交換戰俘

戰俘可以自由選擇留在南韓或北韓,可是一旦作出選擇走上了橋,就不許反悔回頭

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行程結束,沒想到JSA內還有紀念品店可以逛

除了當天的記憶外,還有多項專屬板門店及DMZ的小品

結束後原車開回首爾的Lotte World,時間大約是下午四點結束


雖然這還是一個商業化的行程

但只要南北韓還存在著對立,只要人類還沒放棄以武裝暴力來解決問題

衝突感十足的板門店就會持續受到世人的關注,也絕對是一個不能錯過的特殊景點

 

也許我們既往對於南北韓的分裂,總是存著不甚關心也不甚了解的態度

但親走板門店一趟,就真能了解現今南北韓所面臨的局勢

為什麼同文同種的人,只因政治上的對立而必須兵戎相見、兄弟相殘?

為什麼南北韓的人民,都迫切的希望統一,終止一切對立

身處台灣,存在相似狀況的我們,是不是能發起更多的省思

運用更多的智慧來解決可能的問題呢?

馬克杯上這段再適合不過的話,就作為這趟戰地遊記的結尾吧!

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如何到板門店

 板門店觀光必須透過專門旅行社辦理 (資料來源:韓國觀光公社);

      ①國際文化服務俱樂部:02-755-0073, http://www.tourdmz.com/

      ②板門店旅遊中心:02-771-5593, http://koreadmztour.com

      ③大韓旅行社:02-778-0150, www.go2korea.co.kr

      ④中央高速觀光:02-2266-3350, http://www.jsatour.com/

      ⑤Cosmojin:02-318-0345, www.cosmojin.com

    ▪ ∙注意事項

     ①請攜帶護照

     ②請穿著簡便的服裝
     (禁止穿著破掉或退色的牛仔褲、無綁繩的涼鞋、拖鞋、短褲、迷你裙及無袖上衣)

     ③飲酒者、未滿10歲的兒童禁止參觀

     ④如遇JSA地區特殊狀況,有可能於當天取消板門店觀光

 

行程費用

本次行程費用$77,000韓幣 / 每人

 

板門店開放時間

 週一~週六 09:00~14:30(間隔45分鐘)

 公休日:國定假日、訓練日(請事先確認)

 

預約板門店行程必看 (心得分享)

行前透由許多網友的心得分享,查覺聯合國有規定部份國家是不得進入JSA及板門店

而台灣就是在這被限制的國家內(http://www.jsatour.com/chn/dmz/dmz_info_01_03.asp)

上述部份旅行社甚至得知是台灣護照就直接拒絕。但還是有部份的台灣朋友預約成功並完成旅行(包括我)

我沒有任何絕竅,只是尊循著前人成功的方式

我是向國際文化服務俱樂部以e-mail預約(http://www.tourdmz.com/)

預約過程中有事先提供護照影片,信件中並也被告知如下事項;

       

Also in case the person who joins a Panmunjom/Combined tour has nationality which is restricted at Panmunjom.

It’s also required prior permission 7 days before a tour day.

Restricted Countries 

Afghanistan, Russia, Cuba, Iran, Iraq, Libya, North Korea, Pakistan, Sudan, Syria, Hong Kong, China, Taiwan, Macao, Singapore etc.


因此不管是台灣必須七日前完成向聯合國的申請,或是根本不能參加板門店的行程。

我認為,基於JSA行程也算商業化的過程,部份的台灣朋友就在旅行社從寬審查下放行。

因此當天進到JSA後,每當進行護照審查時,我都很擔心當下會被轟出去。

等到真正完成離開JSA後,心中的大石才放了下來,算我Lucky選對旅行社吧!

 

愛攝影的朋友注意

JSA有規定鏡頭焦段不得起過100mm,因此上車前導遊即告知我的24-105m是不得進入JSA拍照

(我只好抱著遺憾換上T124)

不過後來看到同行的歪國朋友也手持24-105m狂拍,我真的是後悔死了

畢竟後來檢查站那也沒有仔細地審查每個人的相機

但規定還是規定,前面提到已經持台灣護照好不容易進了JSA

我絕對不想因為任何其他因素而被擋在板門店前,下次有機會帶個17-40m去吧!

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厭倦了到韓國總是明洞、東大門的Shopping或是宮庭朝拜嗎?

來個保證腎上腺激增的板門店之旅吧!



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